二级学院新闻
当前位置:首页 > 心理健康 > 二级学院新闻

珍爱生命,健康成长——赴日护理19-2班开展大学生心理健康教育主题班会

作者:管理员     发布:2019-11-14 10:59     阅读:382次

     为促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,11月13日上午10点,赴日护理(3)19-2班在本班教室举行了大学生心理健康教育的主题班会。本次主题班会由舒义涵同学主讲,班主任李瑾轩老师做补充,赴日护理(3)19-2班全体同学到场参加。

     首先,舒义涵给大家讲解了心理健康的定义,让同学们了解什么是心理健康,对于我们来说,健康不仅仅是没有疾病和衰弱的表现,健康乃是身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。忧愁、顾虑和悲观可以使人得病;积极愉快、坚强的意志和乐观的情绪可以战胜疾病,更可以使人强壮和长寿。

国教学院 活动.jpg

        随后,舒义涵还讲述了美国心理学家亚瑟·阿伦著名的“36个问题”,通过提问的方式让同学们体会了人与人之间相处如何变得更加亲密。并且,她邀请大家一起完成了一些心理小测试,让同学们大致了解了自己最近的心理状态。最后,舒义涵给大家提了一些中肯的建议,希望同学们在这三年的大学生活中能够无忧。

微信图片_20191114101223.jpg

     舒义涵的讲述完毕后,李瑾轩老师对本次班会进行了总结和补充。李老师通过李诞一句“人间不值得”,跟大家剖析了“人间不值得”的意思不是说这人间不值得我们来一趟,而是我们不值得为这些烦心事而烦恼忧伤,应该开心潇洒地生活。由此,李老师给大家提出了五条建议:第一,应坦然面对心理健康问题;第二,不要急于“诊断”和“对号入座”;第三,学会转移注意力,不可过分关注自我;第四,调整生活规律,达到身心和谐统一;第五,不要忌讳心理咨询,对于严重的、难以排解的心理问题,应向专家求助。

微信图片_20191114101227.jpg

      此次班会气氛活跃,以提问交流的方式展开,同学们都很喜欢这种带有互动性的主题班会。通过本次班会,心理健康教育深入人心。今后,也祝愿大家在自己大学生活中,绽放自我。