公告通知
当前位置:首页 > 思想政治 > 公告通知

关于举行2015级初中起点学生广播体操比赛的通知

作者:管理员     发布:2016-09-29 09:51     阅读:756次

各系(院):

 为进一步提高学院初中起点学生做早操质量、促进初中起点学生管理工作发展,普及推广第九套广播体操、增强学生体质、丰富校园课余文化生活。经研究,决定举行2015级初中起点学生广播体操比赛。现将相关事项通知如下:

一、举办单位:

比赛分院系两级举办,系级比赛由各系(院)学管办负责组织实施,院级比赛由学工部负责组织实施。

二、参赛对象:

学院2015级初中起点全体学生。

三、比赛项目:

国家体育总局2011年8月8日正式颁布的《中华人民共和国第九套广播体操》

四、比赛时间:

1、系级比赛:2016年5月24日前

2、院级比赛:2016年5月26日14:30-16:30(若遇特殊情况另定)

五、比赛地点:

1、系级比赛:各系(院)自定。

2、院级比赛:学院体育馆

六、报名办法:

1、系级比赛:各系(院)各班级以班为单位组织比赛(每班都必须组队参赛),比赛方案、成绩及相关相片于5月24日前发学工部。

2、院级比赛:以系(院)为单位报名参赛:各系(院)报参赛队员50人(含领操1人)和领队1人,并将报名信息电子档于5月24日前学工部。

七、比赛办法:

1、系级比赛:可参照院级比赛办法实行,亦可自定。

2、院级比赛:

(1)、参赛队比赛顺序:赛前抽签决定各参赛队比赛顺序。

(2)、比赛规则:

①、各参赛队比赛成绩由9名评委各自按评分标准以100分制评分,再去掉最高分和最低分后取平均分值,并当场公布各参赛队成绩。

②、评分标准:见附表。

八、奖励办法:

1、系级比赛:各系(院)自定。

2、院级比赛:根据各参赛队比赛成绩和参赛组织情况(含系级比赛组织实施情况,活动资料齐备,且按时送学工部计10分,列入总成绩),评选一等奖2名、二等奖2名、三等奖2名、体育风尚奖2名,并分别颁发锦旗和奖品。

学生工作部

2016年4月25日

2015级初中起点学生广播体操比赛评分标准

内  容

分 值

评 分 标 准 说 明

预备节

5分

1、进退场评分标准:进退场的编排与设计的合理性及完成的一致性,指挥员(领操)的口令清晰、声音洪亮、节奏准确;少于30%的人队列队形变化不整齐扣1分,在30%~50%之间扣2分,50%以上扣4分。

2、精神面貌评分标准:精神面貌是指队员自始至终表现出充沛的精神,充满自信,以自身的活力和激情完成动作并感染观众(包括服饰的统一度);30%以下的人欠缺上述精神面貌扣1分,30%~50%之间扣2分,50%以上扣4分。

3、动作完成标准及动作错误评分标准:

  (1)准确度:动作技术规范、动作路线清晰、动作方向明确;幅度:始终保持正确的身体姿势,大幅度舒展的完成动作;力度:动作要轻松而不懈怠,有力度而不僵硬;一致性:所有参赛者以均衡一致的动作准确度、动作幅度、动作力度及精神面貌完成动作。

  (2)与正确动作、姿势和节拍有微小的偏差或动作错误角度与方向小于15°的扣1分;与正确动作、姿势和节拍有明显的偏差或动作错误角度与方向在15°~ 30°之间的扣2分;与正确动作、姿势和节拍严重偏离或动作错误角度与方向在30°~ 45°之间的扣3分;没有清晰的身体位置、失去平衡扣5分;漏做一节或部分拍节,扣去漏做节的全部分值;在同一节操中出现附加动作扣1~3分。

4、动作一致性评分标准:动作不齐的人数在10%以下扣1分,10%~30%之间扣2分,30%以上扣3~4分。

5、缺席评分标准:按规定参赛人数要求(每队50人),每缺席一名参赛队员扣1分。

伸展运动

10分

扩胸运动

10分

踢腿运动

10分

体侧运动

10分

体转运动

10分

全身运动

10分

跳跃运动

10分

整理运动

5分

进退场

10分

精神面貌

10分

总   分

100分