您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于评选岳阳市大中专学校2018届 优秀毕业生的通知

添加时间:2018-04-12 点击数: 211

 

岳教体通〔2018〕21号

 

 

各县市区教育(体)局,在岳各大中专学校:

    为培养德智体美等全面发展的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人,激励广大大中专学生勤奋学习,全面提高自身素质,发扬创新创业精神,经研究,决定开展2018届优秀大中专毕业生评选活动。现就有关事项通知如下。

  一、评选条件

    1.政治坚定。理想信念坚定。自觉深入学习马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,自觉把实现伟大中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、努力工作、服务社会的实际行动。

    2.遵纪守法。热爱集体,关心同学,积极参加校内外实践及公益活动。身体健康,在校期间达到相应层次国家规定的体质健康标准良好等级以上。在校期间无任何违法违纪行为。

    3.素质优良。具有较强的实践能力和创新精神。

    4.表现突出。必须具备下列条件之一:

    (1)在某一方面表现突出,曾获得市级或市级以上奖励。

    (2)两次或两次以上被评为校级三好学生、优秀党员、优秀团员或校级优秀学生干部、优秀党员干部、优秀团员干部,或者评选要求、规模与前面相当的校级奖励。

    参军入伍退役后复学或入学,满足毕业条件的,可优先评选,不受评选指标限制。参加国家或湖南省组织实施的基层就业项目,自愿到基层、边远地区、贫困县和艰苦行业就业的毕业生,特困家庭毕业生或身体残疾毕业生,在同等条件下可优先推荐。

    二、推荐名额

    推荐优秀毕业生名额控制在本校2018届毕业生总数的5%以内。

    三、评选办法

    优秀毕业生在校级优秀毕业生中产生。具体评选办法如下:

    1.班级提名。在班级全体学生民主讨论的基础上,经投票提出推荐对象名单。

    2.系部考察。系部对班级提名对象逐一考察,向学校推荐人选。

    3.学校推荐。学校对班级提名推荐对象逐一进行全面考察,并广泛征求意见后,按照择优原则,确定推荐对象,经学校公示无异议后,报岳阳市大中专毕业生就业管理办公室。

    4.组织审定。岳阳市大中专毕业生就业管理办公室对推荐名单及其推荐材料进行审核评选,报市教育体育局党组审定。经评定的优秀毕业生,授予荣誉称号,颁发证书。

    四、评选要求

    1.高度重视。评选优秀毕业生是加强学生教育管理的重要措施,是充分发挥典型示范作用,推进思想政治教育工作不断发展的有效手段。各单位要充分认识评选工作的重要意义,加强领导,明确职责,精心组织,切实做好此次评选推荐工作。

    2.公平公正。严格评选条件,规范评选程序,接受广大师生监督。确保优秀毕业生的评选质量,做到宁缺勿滥。对评选中不按规定程序操作、弄虚作假的,取消其评选资格。

    3.充分运用。评选优秀毕业生,是对毕业生进行思想政治教育的一次极好机会。各学校要结合评选工作,扎实开展以世界观、人生观、价值观、就业观和创业观为主要内容的思想政治教育工作,全面提高毕业生思想素质,帮助他们树立正确的择业观。要充分发挥榜样的作用,及时开展优秀毕业生经验交流会或访谈活动,激励广大学生奋发向上。优秀毕业生由学校优先推荐给用人单位。

    4.规范报送。请各学校于4月26日前将填写好的《岳阳市大中专学校2018届优秀毕业生推荐表》、《岳阳市大中专学校2018届优秀毕业生推荐名册》和《关于报送岳阳市大中专学校2018届优秀毕业生推荐材料的报告》(见附件1、2、3)各一份纸质材料报送至我局就业办306室(过期不报视为自动放弃),并将附件2的电子版发至邮箱84116570@qq.com。联系人:詹红梅,电话:0730-8805559,就业办工作QQ群:193828985。

 

                                                                                                                                                                                岳阳市教育体育局

                                                                                                                                                                                   2018年3月12日