您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于做好2018年寒假期间学生安全教育管理工作的通知

添加时间:2018-01-10 点击数: 450

各二级学院:
      2018年寒假将至,为切实加强我院学生的安全教育管理与服务工作,提高学生的安全防范意识,切实保障学生人身及财产安全,共创安全、和谐、文明的校园秩序,确保期末各项工作井然有序,根据全国学生资助管理中心通知精神和我院学生安全管理与服务工作要求,现将有关工作通知如下:
      1、做好学生期末考试诚信教育和考场纪律宣讲。辅导员(班主任)要加强与任课教师的沟通,经常深入到学生教室、寝室,督促检查学生学习,关心学生生活,针对学习困难学生、经济困难学生等特殊群体做好思想教育和心理疏导工作。重点关注考试前后“四困”重点学生和违纪学生的心理疏导,确保学生的安全稳定,使学生安心复习迎考。
      2、加强安全教育,确保学生安全稳定。各二级学院要高度重视学生安全,严格执行值班督查,辅导员(班主任)要坚持24小时开机,并保持畅通,严格学生考勤,落实各项安全措施,保障学生人身财产安全。各二级学院要通过召开辅导员(班主任)后期安全管理专题会议,辅导员(班主任)主持召开安全教育主题班会,明确安全要求和放假、开学时间,要求学生按规定离校、返校,强调遵守学院管理制度和规范,重点突出防火、防盗、防骗、防传销等安全教育,特别提醒学生出行乘车、交友安全,切实增强学生的安全防范意识、法制意识和自我保护意识,提高学生的自防自救能力。辅导员(班主任)按要求做好会议记录。
      3、做好学生宿舍安全管理。各二级学院要教育学生严格落实宿舍区、寝室内的各项防火、防盗措施;保持宿舍正常秩序,按时作息,不影响同学复习备考;严禁违规使用电器,不吸烟,不酗酒滋事;严格遵守有关管理规定,不得留宿外人,离开宿舍时关好门窗,切断电源,防止发生被盗和火灾事件。加强学生防传销、防网络诈骗的宣传教育,对防电信诈骗教育再安排、再部署,各二级学院通过假借“刷单”,冒充熟人、网站客服等电信诈骗案例讲解,分析骗局的特征,强化学生防骗意识,教会学生一些识骗、防骗的技能,以免学生上当受骗。
       4、进一步加强人文关怀和心理疏导。各二级学院要特别注重对学生的心理健康教育和心理障碍的疏导工作,帮助学生克服各种心理压力,防止和减少学生因心理疾病或情感因素而发生的他伤、自伤、自残事故。辅导员(班主任)要关心、关注、关爱家庭困难学生的假期生活,要根据全国学生资助管理中心印发通知要求,对全院系学生提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,把温暖及时送到他们身上,帮助他们及时顺利回家与亲人团聚,渡过一个温暖的寒假和幸福的新年。
      5、强化班级日常安全管理。各二级学院要加强班级日常管理与督查,辅导员(班主任)要深入班级寝室,加强学生出勤检查,严格执行请销假制度,对未按时到班就寝的学生,要第一时间了解学生去向,对学生去向不明时,要及时汇报,做好应急处理。要随时了解掌握学生思想动态和矛盾纠纷,对身体有恙、体质不太好的学生,要多一份关爱,多一些关心与护理,如遇紧急情况要及时上报,并迅速启动紧急救护,确保学生平安。对近期经常情绪不稳,经常迟到、缺课,经常上课无精打采、睡觉等心理状况、行动有异常情况的学生,及时干预化解。学生中组织纪律性差、思想状况不稳定、有违纪的学生,要特别关注,要及时深入了解情况,分析原因,找准问题根源,对症下药。各辅导员(班主任)开展深入寝室,加大安全排查力度,对大功率电器和管制刀具进行收缴,加强防火防盗教育,预防打架斗殴现象。
      6、做好卫生保洁和文明离校工作。临近放假,学生劳动保洁意识会有所松懈,各二级学院要加强学生文明意识教育,关注本院系、本班级、宿舍区卫生情况,确保校园卫生环境干净、整洁。放假前,各二级学院要以班为单位,组织对本院系的教室、宿舍、公共卫生区开展一次全面的大扫除。要加强安全自查,强化安全用电意识,自觉搞好教室与寝室卫生及安全工作,加强宿舍财物管理,离校前应关好门窗、水电,贵重物品、重要证件等应妥善保管等。
      7、加强学生假期往返乘车安全教育。假期各二级学院、班级、辅导员(班主任)不得组织任何形式的集体活动(如出游、聚会、勤工俭学等活动),学生个人外出要返家后征得家长的同意,且安全责任自负。各二级学院要求严格审查假期滞留学生申请,学生无特殊原因假期不得留校。辅导员(班主任)要特别提醒学生,春运期间旅客较多,往返途中注意自己的人身财产安全,回家前应与家长取得联系,讲明所乘车次、预计到达时间等,并尽量安排白天到达;要注意甄别各类信息,理性交友,不随意透漏个人及家庭信息,以防上当受骗。学生可通过互联网、电话等方式提前购票,保障顺利出行。教育学生必须在正规的铁路购票点购买车票,或到正规车站购票上车,不乘坐无运营牌照、无正规车票和超载的客车。
      8、提前做好家校信息互通。各二级学院要加强辅导员(班主任)与学生家长的信息沟通,要充分利用微信、QQ、短信等方式,实时与家长进行联系,告知家长学院放假时段,告知家长学生回家时间,让家长合理安排学生返校时间,确保学生旅途安全。
       后阶段学生管理难度大,“安全重于泰山”。各二级学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,根据实际情况,传达学院有关学生安全教育管理要求,要将管理责任落实到人,要求所有辅导员(班主任)要重视日常安全管理,要从细微入手,要做到多走(走教室、寝室)、多看(查班级、看学生)、多说(说安全)、多交流(与学生交流),要本着对学生高度负责的态度,关心学生,爱护学生,保证学生安全、文明离校。

                                                                                                                                                                                                           学生工作部    
                                                                                                                                                                                                          2018年1月9日