您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于评选2016-2017学年度学生优秀班集体、先进个人的通知

添加时间:2018-01-03 点击数: 40

关于评选2016-2017学年度学生优秀班集体、先进个人的通知

 

各二级学院:

为了全面贯彻国家的教育方针,引导和激励学生刻苦学习、奋发进取,促进学生德智体美劳全面发展,根据《中华人民共和国高等教育法》和《普通高等学校学生管理规定》等有关精神,结合《岳阳职业技术学院优秀学生(集体)奖励办法(试行)》要求,着力推进学风和校风建设,全面提高学生的综合素质,经研究并报学院同意,决定评选2016-2017学年度学生优秀班集体和先进个人。现将相关事项通知如下,请各二级学院配合实施。

一、评选项目

第一类:校“十佳优秀学生”、 校“十佳优秀学生干部”、校“十佳励志学生”、校“十佳优秀志愿者”、校“十佳创新学生”

第二类:校“十佳班集体”、校“优秀班集体”;

第三类:校三好学生、校优秀学生干部、校三好学生标兵

二、参评对象:

我院三年制中、高职的15级、16级和五年制高职的13级、14级、15级、16级正式学籍的全日制学生和班集体。

三、评选办法:

1、评选标准:根据《岳阳职业技术学院优秀学生(集体)奖励办法(试行)》执行。各二级学院推荐名额如下:

二级学院

各二级学院“十佳”推荐名额

校“十佳班集体”

校“十佳优秀学生”

校“十佳优秀学生干部”

校“十佳励志学生”

校“十佳优秀志愿者”

校“十佳创新学生”

校“优秀班集体”、校三好学生、校优秀学生干部、校三好学生标兵推荐名额,按文件要求执行。

护理学院

5

5

5

5

5

5

医学院

4

4

4

4

4

4

机电工程学院

2

2

2

2

2

2

商贸学院

2

2

2

2

2

2

信息工程学院

2

2

2

2

2

2

生物环境工程学院

1

1

1

1

1

1

2、评选程序:个人申请→民主评议→班级推荐→二级学院审核并公示3天后上报学生工作部。

四、评选程序

1.宣传发动。各二级学院通过会议传达、文件张贴等形式,广泛宣传,让所有学生了解评选的目的、意义及具体要求。

2.班级提名。班级两委组织同学根据评选要求,民主推选出先进个人候选人,如实填写《岳阳职业技术学院十佳优秀学生审批表》《岳阳职业技术学院十佳优秀学生干部审批表》《岳阳职业技术学院十佳励志学生审批表》《岳阳职业技术学院十佳优秀志愿者审批表》《岳阳职业技术学院十佳创新学生审批表》和《岳阳职业技术学院三好学生审批表》和《岳阳职业技术学院优秀学生干部审批表》《岳阳职业技术学院三好学生标兵审批表》,及简要文字说明和电子相片一张;参评先进班集体的,由班委会申请,全面总结本班的成绩和经验等申报材料,并填写《岳阳职业技术学院十佳班集体审批表》和《岳阳职业技术学院优秀班集体审批表》及简要文字说明和班级活动电子相片一张;。

3. 二级学院审核。二级学院评优推荐小组严格按照评选标准对侯选优秀班集体和先进个人进行审核、推荐。优秀班集体的推荐,要听取任课教师和其他班集体同学代表的意见。经二级学院院务会议研究,提出推荐人选,在二级学院内公示3天无异议后,填写《岳阳职业技术学院十佳优秀学生审批表》《岳阳职业技术学院十佳优秀学生干部审批表》《岳阳职业技术学院十佳励志学生审批表》《岳阳职业技术学院十佳优秀志愿者审批表》《岳阳职业技术学院十佳创新学生审批表》和《岳阳职业技术学院三好学生审批表》《岳阳职业技术学院优秀学生干部审批表》《岳阳职业技术学院三好学生标兵审批表》《岳阳职业技术学院十佳班集体审批表》《岳阳职业技术学院优秀班集体审批表》推荐意见和《优秀班集体、先进个人推荐汇总名册》报送校学生工作处复核。

4.学院评审。学生工作处对各二级学院报送的十佳班集体、十佳学生推荐材料进行复审后,对候选班级和个人在宣传窗中公开宣传一周,并在纪检部门的监察下组织全院学生对校十佳班集体和十佳学生进行差额评选。复核、评选结果在校内公示5日(公示内容包括姓名、班级、举报电话、联系人)无异议后,报学院审批。

5.公布表彰。根据学院审批后下达的文件在校内予以公布表彰,并以喜报的形式告知受表彰学生家长。

五、评选要求

1.各二级学院成立学生评优工作小组,全面负责组织评选推荐工作。学生评优工作小组由二级学院分管学生工作领导、辅导员、学生党支部书记、学生分会主席和团总支副书记、学习部长和学生代表等有关人员组成,分管学生工作领导担任组长。

2.校优秀班集体、先进个人的评选要严格执行民主程序,坚持公开、公平、公正、择优的原则。对推荐出的候选人及候选班集体,要广泛听取师生意见,接受群众监督。

3.评选工作应接受纪检监察、教学督导与评价处等部门的检查和监督。学生弄虚作假或以不正当手段获评先进的,学院将追回荣誉及证书,并视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。二级学院推荐人选不符合申请条件,其空缺名额不予递补推荐。

4.各二级学院要高度重视评选工作,认真组织,确保评选工作顺利进行。要把评选工作与加强学生思想教育和学风建设紧密结合起来,并做好优秀班集体和先进个人的宣传表彰工作,充分发挥评选工作的教育、激励功能。

六、相关要求:

1.各二级学院严格按分配比率(分配名额附后)进行评选。

2.每位申请者须认真填写审批表(审批表样表附后)。对学生个人和集体的评选材料,应当真实、完整地归入学院文书档案和学生本人档案。

3.各二级学院推荐的十佳候选名单未被评上时,对应转入先进集体或个人。

4.各二级学院于11月30日前将审批表交学生工作部。

5.各二级学院推荐的十佳候选班级和个人,均要附简要事迹文字说明和个人生活照或班级活动电子相片一张;

七、有下列情形之一者,取消各类先进的评选资格

(一)有下列情况者,取消先进集体的评选资格

1.班级同学受到警告及警告以上纪律处分;

2.班级同学在学校课堂纪律抽查中,出现迟到、早退、旷课的现象;

3.班级同学所在的宿舍因违反宿舍管理和文明校园建设的相关规定而受到通报;

4.班级集体无故不参加“五早”活动、公益活动、社会实践和劳动实践技能活动的;

5.班级主要事迹不突出者;劳动卫生意识与卫生环境较差的。

(二)有下列情况者,取消先进个人的评选资格

1.在综合素质考评、评选、各种考试、申报奖助学金、助学贷款等项目中违反诚信原则、弄虚作假,为自己及他人谋取不正当利益者;

2.受到学院、二级学院通报批评或警告及以上处分者;

3.有迟到、早退、旷课记录者;

4.在宿舍管理或校园文明建设中有违规记录者;

5.无故不参加“五早”活动、公益活动、社会实践和劳动卫生者;

6.当学年有课程不及格者。

7.填写审批表态度不认真,敷衍应付者。

八、未尽事宜,另行通知。

 

学生工作部   

2017年11月14日

附:1、学院十佳优秀班集体、十佳优秀学生干部、十佳优秀学生、十佳励志学生、十佳优秀志愿者、十佳创新学生评选条件

2、岳阳职业技术学院优秀班集体审批表

3、岳阳职业技术学院优秀学生审批表

4、岳阳职业技术学院优秀学生干部审批表

5、岳阳职业技术学院十佳励志学生审批表

6、岳阳职业技术学院十佳优秀志愿者审批表

7、岳阳职业技术学院十佳创新学生审批表


附1:学院十佳优秀班集体、十佳优秀学生干部、十佳优秀学生评选条件

一、十佳班集体

在符合优秀班集体的条件下,同时具备下列五个方面的条件:

1. 班集体正气高,同学积极追求进步。

班集体理论学习制度健全,学习氛围浓厚,全班同学积极上进,申请入党同学、入党积极分子和党员(含预备党员)的比例高。班集体在学年综合考评、奖助学金评定、评优评奖以及班级经费的收支与管理过程中,认真细致,无失误,且公平、公正、公开,同学无异议。

2. 班集体学风好,获奖人数名列前茅。

班集体学风、考风好;当学年班级同学平均学分绩点的平均值以上,且当学年考试平均每科不及格人次不超过该班级总人数的5%。

3. 班集体勇争先,集体荣誉多。

班级同学积极投身文明校园建设,认真完成学院和系(院)交办的任务。以班级为单位积极参加各项集体活动或竞赛,获得过团体荣誉,在学院和系部上产生积极的影响。

4.综合素质高,学子风采优。

班级同学在校级以上科技学术活动、校园文化活动和职业技能等比赛中获奖人数(次)多,成果多,荣誉高。全班同学坚持体育锻炼,《国家学生体质健康标准》测试合格率达90%以上。

5.干部作风正,富有凝聚力。

班级两委坚强有力,能积极开展各项教育活动和服务工作,工作成绩显著,受到全体同学拥护,在同学中有较高的威信。

二、十佳优秀学生干部

在符合优秀学生干部的条件下,同时具备下列四个方面的条件:

1.热爱祖国,拥护四项基本原则和改革开放,具有良好的思想政治与道德素质,自觉遵守学校的规章制度,当学年综合考评的政治思想道德表现优秀;

2.学习勤奋,曾获得国家奖学金或励志奖学金;或者获得各项文体、学术、技能竞赛等活动单项奖或集体奖,工作成绩突出,并经班级50%以上同学提名推荐的;

3.当学年担任学生干部(任期一般不少于一学年),能团结同学、积极工作、乐于奉献,热情为集体和同学服务,有较强的组织管理能力,所在集体获得过系(院)或以上的奖励,或在组织同学开展各项活动中取得显著成绩;     

4.严以律己,以身作则,能起到模范带头作用,受到同学好评,在同学中享有较高的威信。

三、十佳优秀学生

在符合三好学生的条件下,同时具备下列四个方面的条件:

1.热爱祖国,拥护四项基本原则和改革开放,具有良好的思想政治与道德素质,自觉遵守学校的规章制度,当学年综合考评的政治思想道德表现优秀;

2.学习勤奋,曾获得国家奖学金或励志奖学金;或者在文体、学术、技能竞赛等各项科技作品竞赛或创业计划竞赛活动中获得单项奖或集体奖校三等奖(铜奖)及以上,表现突出,为学校赢得荣誉;

3.积极承担社会工作或参加义务性、公益性活动,乐于为集体和同学服务,受到同学好评,在同学中享有较高的威信,能够成为引领同学共同进步的模范;

4.坚持体育锻炼,积极参加文体活动,《国家学生体质健康标准》测试成绩良好及以上。

四、十佳励志学生

1.热爱祖国,拥护四项基本原则和改革开放,具有良好的思想政治与道德素质,自觉遵守学校的规章制度,当学年综合考评的政治思想道德表现优秀;

2.诚实守信,有良好的道德修养,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,感恩祖国社会;

2.品行端正,积极进取,乐观向上;乐于助人,甘于奉献;积极参与各种公益、志愿者活动;

3.勇于克服在生活、学业等方面的困难,自立自强,能积极参加勤工助学活动;

4.勤奋努力,学业成绩较好,上学年考试无不及格科目,在学习、工作方面奋发有为事迹突出;

5.积极参加社会工作、体育锻炼和文艺活动,校园活跃程度、熟知度高;

6.有其它可树立为全校广大学生学习典型、榜样的杰出事例或表现。

五、十佳优秀志愿者

1.热爱祖国,拥护四项基本原则和改革开放,具有良好的思想政治与道德素质,自觉遵守学校的规章制度,当学年综合考评的政治思想道德表现优秀;

2.不为物质报酬,基于良知,信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助;

3.按照一定程序在团组织,志愿者组织注册登记,具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;

4.积极参与创先争优活动,遵守法律法规及志愿者组织规定,自觉维护志愿者形象;

5.根据自身愿望和条件选择志愿服务项目,服务质量好,服务时间长。

六、十佳创新学生

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护四项基本原则和改革开放,具有良好的思想政治与道德素质,自觉遵守学校的规章制度,当学年综合考评的政治思想道德表现优秀;

2.勤奋学习、善于思考、积极实践、勇于创新创业,在校期间独资或以入股方式开展创新创业活动,业绩突出;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,严于自律、品格高尚,积极投身创新创业实践,在校期间加入大学生创业协会并积极参与协会各项活动;积极参加各项创新创业竞赛活动。如:岳阳市大中专学生创新创业大赛;湖南省黄炎培职业教育奖创新创业规划大赛;全国高校互联网+创新创业大赛等活动;

4.积极参加创新创业经验分享或其他形式的创新创业教育宣讲活动;

5.具有较强的科研创新能力,成绩显著,如:第一作者在三类及以上学术刊物发表论文或论文入选高层次学术会议论文集(独撰或第一作者);或参加科技性学科竞赛,成绩优异(以湖南省当年认定或校认定为准);或参加市级及以上科研项目(主持或排名前二名),有标志性成果(获专家评定通过);或授权实用新型专利或发明专利(排名第一);或在某项技术上有较重要的革新,取得较好的经济效益、社会效益或具有重要的应用前景(个人或排名前三名的团队核心成员)。或在新品种、软件著作、智库报告(被政府领导批示或被职能部门采用)等(排名前三名的团队核心成员)做出突出贡献的。

6.评选年度内未受过处分。