您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于做好2017年国庆放假期间学生安全教育与管理服务工作的通知

添加时间:2017-09-29 点击数: 85

各二级学院:

    今年国庆节放假时间为10月1日-10月8日,为让广大学生过上一个欢乐祥和、安全稳定的中秋佳节、国庆假期,加强节假日期间学生安全管理,确保学生人身财产安全和校园安全稳定。各二级学院要切实按照学院有关学生安全教育管理的要求,加强放假期间学生的安全教育和离返(留)校学生管理与服务工作。现将有关事项通知如下:

    一、严格执行值班制度。各二级学院要认真安排好国庆放假期间值班工作,院系领导要加强督促检查,确保值班人员到岗到位,积极防范应对各类突发事件。值班人员要保持24小时通讯畅通,不定时巡查院系学生宿舍,及时把握学生动向,一旦出现意外情况或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并及时上报。辅导员(班主任)要把留校生的有效通讯方式告知值班人员,以便值班人员及时联系沟通。

    请各二级学院于9月30日前,将国庆放假期间本院系值班安排表与留校学生名单报送学工部。

    二、加强学生的安全教育。在国庆放假前,各二级学院以班级为单位,对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育,加强学生人身财产安全、交通饮食安全、游泳安全、用电安全、治安安全、防盗防骗以及防范自然灾害等教育。特别要向学生强调,经家人同意外出游玩时,要注意避开人群密集场所防止出现踩踏危险;不私自到江河游泳、不搭乘“三无”车辆、不赌博酗酒、不购买“三无”食品;不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩等;留校学生不留宿外来人员,要按时就寝。要切实加强对学生消防安全知识的教育,加强宿舍财产安全管理,各辅导员、班主任要重点落实寝室门是否落锁,不断强化学生的安全防范意识,避免出现消防安全伤害事件和个人财产损失。

    三、要切实掌握好学生放假期间的去向。国庆放假期间,各二级学院要做好留校生安全管理与服务,对留校学生要登记造册,切实加强人文关怀;要加强留校生安全管理,假期期间突然想回家或外出,要履行书面请假手续;值班人员要实行夜间查房登记制度,做到学生去处明确,辅导员(班主任)心中有数,确保留校学生的安全稳定。对回家度假学生,辅导员(班主任)要重点落实家校信息互通,及时与学生家长联系,确定学生是否按时返家,及时掌握节后学生返校情况。严格禁止组织学生集体外出活动。

    四、关注贫困生等弱势群体学生。各二级学院对建档立卡的贫困生等弱势群体,要从生活、思想、心理等方面给予帮扶。要加强对建档立卡困难学生的关怀,了解他们具体情况,对急需帮助的学生,要及时采取相应的措施给予支持。要注重对学生的心理健康教育和心理障碍的疏导工作,特别是新生,要及时帮助学生克服各种心理压力,防止和减少学生因心理疾病或情感因素而发生的他伤、自伤、自残事故。

    五、组织开展丰富多彩的节日活动。各二级学院要结合新生入学教育、中秋国庆节日特点,组织开展丰富多彩、积极向上的,贴近实际、贴近生活、贴近学生的节日活动,特别是留校学生多、外地学生多的院系要组织好对学生的慰问,让他们度过一个难忘的中秋佳节。节日期间,辅导员(班主任)要深入留校学生,主动及时了解学生的假期学习生活安排,积极引导学生在校园学习生活;要充分利用QQ、微博、微信等网络交流平台,营造浓厚的节日氛围,深入推进社会主义核心价值观教育,弘扬伟大的长征精神,进一步激发广大青少年学生爱国热情。

 

学生工作部    

2017年9月29日