您现在的位置:首页 >> 学工要闻

军训系列报道之三:军训场上故事多

添加时间:2017-09-29 点击数: 117

 

      伴随着九月末的和煦微风,我院新生们的军训生活已进入了倒计时。哭过笑过,流过汗也吃过苦,这个初秋给了2017级新生一个激励永生的难忘回忆,一段绵绵不绝的军旅长情!

阳光少年:军训是成长的印记

      “我是岳阳职院学生,我宣誓,自觉参加军训,服从领导,尊重教官,服从命令······”。 在9月15日的军训动员大会上,嘹亮的军训誓言响彻体育馆,全体新生在此庄严宣誓,带头领誓的学生是信息工程学院软件高职(3)17-9班的学生,名叫佘佳乐。军训期间,佘佳乐同学用优异的表现和乐观开朗的性格,赢得了教官和同学们的一致认可,也彰显了一种属于青年人的朝气和拼搏精神。 
      “跑步走!一二一!”9月25日,在田径场上,佘佳乐和三营6连的同学们一起在老师和教官面前,漂亮地完成了跑步前进、立定等一套“规定动作”。经历了10多天的训练,佘佳乐的脖子后面已经被晒出了一圈明显的黑白分明的印记,让人看着有些心疼,他却不以为然地说:“军训完哪个不是黑乎乎的?这是成长的印记!” 
      今年17岁的佘佳乐是一个阳光亲切的大男孩。“他是我们班第一个报到的新生,安顿好自己之后,他主动提出帮老师一起接待新生,之后又领着同学们去寝室,帮忙搬行李,特别热心!”班主任张洪莲介绍道,军训期间又苦又累,佘佳乐却总能用自己独有的幽默方式为同学们加油打气,就是凭着这样的一种乐观积极的态度和不怕苦、不怕累的坚持,让他得到了班级“军训优秀学员”的荣誉。 
       “秋老虎”依旧肆虐,佘佳乐和一群可爱的新生们仍在骄阳下进行高强度的训练,意气风发的他们正用坚持和努力,书写一曲青春飞扬的成长序曲。

佘佳乐同学正在烈日下进行训练(左二)

农医班:不同的年代同样的坚持

      军训仍在继续,在田径场上随处可见烈日下军训的连队,他们挺胸抬腿,迈着整齐划一的步伐,阔步前进,但在众多的军训连队中,医学院农医班无疑是一个特别的集体。他们来自五湖四海且年龄跨度较大,其中最小的15岁,最大的40岁,但在军训期间,这个特别的集体却从未显得“特殊”,他们和其他连队一样,用汗水和坚持来体味属于自己的军训生活。 
      在农医班,15岁的“00后”小女生陈云慧是班级里年龄最小的一个,军训期间,小姑娘白皙的皮肤被晒得发红,提及对这次军训印象最深的事情,原本害羞的她一下子打开了话匣子,“我印象最深的是站军姿,要求做到:两脚分开60度,脚跟并拢,手要像握着一个鸡蛋一样。刚开始真的受不了,但所幸坚持下来了,收获真的很多!。”在艰苦的军训期间,这位“00后”的小女生从未喊过一声累,让教官都不禁对她竖起大拇指。 
      而另外一位“70后”学生罗秋是班级年龄最大的一位,内心藏着“军人情结”的他早就想体会一次军旅生活了,带着这份期待,他毅然跟年轻人一起投入到了挥汗如雨的军训生活。罗秋表示,作为70后的一代人,最应该发扬的就是这份吃苦耐劳的精神。军训中,虽然体力较年轻人有一定差距,但他仍旧咬牙坚持。 
      骄阳中,顽强刻苦的学生们还在继续挥汗如雨的训练······农医班,你们是好样的!

农医班“00后”新生陈云慧

农医班“70后”新生罗秋

暖心班主任:熬粥送给军训学生

      “前段时间的军训大家都特别累,张老师特地为我们熬粥补充营养,真的特别感动!”······ 9月24日,还在军训中的护理高职(3)17—12、13班的新生收到了一份温暖的感动——来自班主任张丹的爱心粥。 
      说到为同学们熬粥的初衷,张丹老师表示,军训期间同学们都特别的辛苦,很多同学来自外省,出现了水土不服的现象,也有的同学胃不好,她就想着熬一些养胃的粥为同学补充营养。贴心的她自掏腰包购买了红枣、银耳莲子等,利用休息时间在家熬制,第二天一早就带来给了辛苦军训的学生们,让大家在军训休息间隙品尝。 
      在护理学院的军训场地上,经常能看到张丹老师一袭白衣黑裤、扎着简单的马尾出现在自己班级旁,由于连日来一直陪着新生们军训,她白皙的皮肤也被晒黑了,但她丝毫不在意,仍旧出现在烈日灼灼的军训现场。“张老师每天晚上都会来寝室看望我们,和我们谈心聊天,她就像我们的姐姐一样!”提起张老师,2017级新生王叶婷显得特别开心。 
      作为一名已有10年教龄的老师,张丹表示,每年的迎新和军训是自己最忙的时候,但作为老师和班主任,看到学生们成长和进步的如花笑靥,她觉得一切都值得。

张丹老师和新生合影