您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于做好2017年新学期开学前后有关工作的安排和要求的通知

添加时间:2017-02-24 点击数: 585

各系(院):

    根据学院开学报到安排,我院学生返校报到为2月26日,但由于目前已有部分学生已提前返校。为认真做好2017年新学期开学前后有关工作,确保新学期开学工作顺利有序规范,现将新学期开学前后有关工作安排要求如下:

    1、各系(院)要利用学生开课前的几天时间,组织召开辅导员、班主任工作会议,传达落实学院相关工作会议精神,提前要求所有辅导员、班主任关注“岳阳职业技术学院服务号”,做好班级学生数字管理与考勤工作,全面推进数字学管工作。各系(院)安排好值班人员,全体辅导员、班主任要24小时保持通信畅通,辅导员、班主任要实时掌控已返校学生的在校情况,加强动态管理。

    2、强化宿舍管理。宿管中心召开安全防范工作会议,要加强学生返校报到期间各楼层的安全巡查,全天防控进出人员。各宿管员要进一步加强对学生宿舍的安全管理,严格宿舍门禁制度,确保学生宿舍安全管理制度落到实处。学生返校期间,进出宿舍楼人流量较大,各系(院)要充分发挥校学生干部等的骨干力量,做好宿舍的值班工作,确保安全。

    3、加强学生人身、财产、交通、食品等安全教育与管理。要切实做好学生返校和开学初的防火防盗防事故工作,特别是春季防火和开学初期侵财性案事件的防控工作;要求已返校学生遵守宿舍管理制度,按时归寝,严禁留宿他人。要教育学生增强安全防范意识,保管好自己的贵重物品和财产安全,防止财物失窃,多余的钱款及时存入银行。

    4、做好文明卫生教育,教育学生主动清扫室内外卫生,保持环境整洁有序,加强春季传染病防治工作,严禁向窗外乱扔垃圾、废品等。

    5、加强人文关怀。辅导员、班主任要深入学生寝室,对贫困生、身体体质不太好、心理有障碍的学生,要加强关爱与疏导工作,了解他们具体情况,及时采取相应的措施,帮助他们解决实际困难。

    6、2月26日晚上统计学生返校情况。对未返校报到的学生,各系(院)要逐一落实原因,及时与学生或家长取得联系。各班级要组织召开班会,辅导员、班主任要通过班会了解学生寒假生活情况。教育学生尽快调整状态,将注意力转移到学习上来,指导学生制定新学期学习计划,营造良好学习氛围。

    各系(院)牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,根据实际情况,提前做好学生返校的各项服务工作,要以崭新的面貌迎接学生返校,让学生感受到学院的关怀和温暖,确保开学期间校园安全稳定。