您现在的位置:首页 >> 通知公告

做好期末复习考试期间学生管理的通知

添加时间:2016-12-29 点击数: 347

各系院:
      根据学院教学进程安排,本学期还有不到1个月的时间,随着天气气温下降,期考在际,为更好地加强学生管理与服务,确保校园安全稳定,现将有关工作通知如下:
      1、做好学生期末复习迎考工作。各系(院)要将组织学生复习迎考,作为寒假前的重点工作之一,辅导员(班主任)要加强与任课教师的沟通,经常深入到学生教室、寝室,督促检查学生学习,关心学生生活,针对学习困难学生、经济困难学生等特殊群体做好思想教育和心理疏导工作,使学生安心复习迎考。
      2、加强安全教育,确保学生安全稳定。各系(院)要高度重视学生安全,严格执行值班督查,辅导员(班主任)要坚持24小时开机,并保持畅通,严格学生考勤,落实各项安全措施,保障学生人身财产安全,各系(院)要通过召开辅导员(班主任)后期安全管理专题会议,各班级要以专题班会的形式,深入开展防火、防盗、防诈骗等为主要内容的安全教育活动,切实增强学生的安全防范意识、法制意识和自我保护意识,提高学生的自防自救能力。
      3、做好学生宿舍安全管理。各系(院)要教育学生严格落实宿舍区、寝室内的各项防火、防盗措施;保持宿舍正常秩序,按时作息,不影响同学复习备考;严禁违规使用电器,不吸烟,不酗酒滋事;严格遵守有关管理规定,不得留宿外人,离开宿舍时关好门窗,切断电源,防止发生被盗和火灾事件。
      4、各系(院)要进一步加强人文关怀和心理疏导,特别要注重对学生的心理健康教育和心理障碍的疏导工作,帮助学生克服各种心理压力,防止和减少学生因心理疾病或情感因素而发生的他伤、自伤、自残事故。要关心、关注、关爱家庭困难学生的假期生活,做好帮困资助工作,让他们能回到家乡度过一个快乐、祥和的春节。各系(院)要对在生活上或难以筹措返家路费的特困学生进行排查了解,了解他们具体情况,及时采取相应的措施,帮助他们解决实际困难,把温暖及时送到他们身上,让他们能及时返家,渡过一个温暖的寒假和幸福的新年。
      5、加强班级安全管理。各系(院)要加强班级日常管理,辅导员(班主任)要深入班级,随时了解掌握学生思想动态和矛盾纠纷,对身体有恙、体质不太好的学生,要多一份关爱,多一些关心与护理,如遇紧急情况要及时上报,并迅速启动紧急救护,确保学生平安。对近期经常情绪不稳,经常迟到、缺课,经常上课无精打采、睡觉等心理状况、行动有异常情况的学生,及时干预化解。学生中组织纪律性差、思想状况不稳定、有违纪的学生,要特别关注,要及时深入了解情况,分析原因,找准问题根源,对症下药。各辅导员、班主任开展深入寝室,加大安全排查力度,对大功率电器和管制刀具进行收缴,加强防火防盗教育,预防打架斗殴现象。
      6、做好卫生保洁和文明离校工作。临近放假,学生劳动保洁意识会有所松懈,各系(院)要加强学生文明意识教育,关注本系(院)、本班级、宿舍区卫生情况,确保校园卫生环境干净、整洁。放假前,各系(院)要组织对本系(院)学生班级、宿舍开展一次全面的卫生、安全自查,强化安全用电意识,自觉搞好教室与寝室卫生及安全工作,加强宿舍财物管理,离校前应关好门窗、水电,贵重物品、重要证件等应妥善保管等。
      7、提前做好家校信息互通。各系(院)要加强辅导员、班主任与学生家长的信息沟通,要充分利用微信、QQ、短信等方式,实时与家长进行联系,告知家长学院放假时段,告知家长学生回家时间,让家长合理安排学生返校时间,确保学生旅途安全。
      后阶段学生管理难度大,“安全重于泰山”。各系(院)要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,根据实际情况,传达学院有关学生安全教育管理要求,要将管理责任落实到人,要对每位辅导员(班主任)和学生提出具体要求,要本着对学生高度负责的态度,关心学生,爱护学生,保证学生安全、文明离校。