您现在的位置:首页 >> 通知公告

关于做好隐翅虫防治工作的通知

添加时间:2016-09-28 点击数: 424

各系(院):

    在夏秋季,雨后闷热天气时,隐翅虫尤多,隐翅虫体内的强酸性毒液接触皮肤会引起急性炎症反应,皮肤损害主要为红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂等。轻者患处有灼痛和微痒感,严重者局部剧痛及出现发烧、头痛、恶心、呕吐等全身症。正确处理,去看医生,说明情况,开点药,两周就可痊愈。敬请各系(院)以班级为单位,加强对学生的预防教育,学习正确处理隐翅虫,正确认知“隐翅虫皮炎”,做好寝室内防治和灭虫措施。

 

附:隐翅虫又叫影子虫,是一种蚁形小甲虫,体长 0.6- 0.8厘米,头为黑色,胸部桔黄色,鞘翅平时覆盖在前腹部。昼伏夜出,白天栖居于潮湿的草地、腐木、阴沟、石头下等阴暗处,夜间出来觅食,有向光性。当它夜晚爬上人体时,若用手拍打、揉搓,致虫体被压碎,隐翅虫体内的强酸性毒液流出,体液(pH=2)接触皮肤或由拍捏毒虫的手带至别处而引发接触性皮炎,即引起急性炎症反应, 也就是“隐翅虫皮炎”。此病多见于夏秋季,雨后闷热天气尤多,现在还没什么有效的方法防治隐刺虫,为了不碰到隐翅虫的毒液,最好不要打死它,不要和它有直接接触。

一、防治手段:

1、保持室内外卫生,防止蚊虫滋生,消灭隐翅虫孳生地,关好纱窗。

2、关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫。

3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等。

4、若隐翅虫停留在皮肤上,切不要用手直接拍打它,应用嘴吹气将其赶走,或打落在地,用脚踩死。

5、到郊外游玩时,做好必要的防护,尽量穿长袖衣裤

6、隐翅虫在遇到风油精时会立即毙命,甚至是500ml水内加入2~3滴风油精,会在一分半钟内毙命。

7、当隐翅虫的体液不小心弄到皮肤上时,由于其体液呈强酸性,所以应用碱性物质中和(不可用烧碱),可用牙膏,苏打,肥皂水等对皮肤进行处理,然后用清水洗净。之后就用阿昔洛韦乳膏对伤口进行涂抹,一般一周左右即可。还可以用炉甘石洗剂处理伤口,效果不错。(仅供参考,具体情况要及时去医院诊治)。

8、如有发烧、头痛、恶心、呕吐等全身中毒症状,应及时去医院诊治。

二、注意事项:

1、尽量不要在野外或草地上活动,不得已时请穿着遮蔽性衣物或使用驱虫液。

2、就寝时尽量使用蚊帐或尽量减少身体的曝露,以避免隐翅虫侵袭。

3、尽量熄灯就寝,以免诱虫犯罪。

4、看到隐翅虫停在皮肤上时,请大发慈悲,千万不能打死它,以免大量毒液溅出,最好用口将虫子吹走即可,不要冒险。

5、进行清洗处理时,挑破脓疱时要把脓液擦干,否则流到其他地方会接着长。最好加个激素软膏,像皮炎平,可以加速愈合,而且可以帮助减少疤痕,但不可多用,破口的地方也不能用。

 

学生工作部   

2016年9月28日