您现在的位置:首页 >> 机构设置

岳阳职业技术学院学生工作部简介

添加时间:2016-09-28 点击数: 395

岳阳职业技术学院学生工作部是学校党委和行政执行有关学生教育管理职责的职能部门,职能函盖团委工作、学生思想教育工作、学生日常管理、学生学籍、档案工作、心理健康教育及咨询工作、宿舍管理以及学生资助管理工作等。

学生工作部是学校对学生进行思想政治教育的主要职能部门,在对学生贯彻执行党的教育方针和学校党委、行政关于学生工作的决定方面发挥着重要作用。主要表现为通过开展科学理论教育、理想信念教育、形势政策教育、道德品质教育、法制法纪教育、党员培养教育、新生入学教育和毕业生思想教育等活动,对学生进行以爱国主义、集体主义和社会主义教育为主旋律,以科学世界观、人生观和价值观教育为根本任务的思想政治教育;通过选拔、培养和管理全院专职学生辅导员队伍,指导兼职学生思想政治工作人员,大力加强德育科学研究,有效地促进学生思想政治工作的科学化;通过开设大学生心理咨询门诊、团体心理辅导、大学生心理健康调查分析、指导大学生心理卫生协会组织等形式,开展大学生心理健康教育工作,努力提高大学生心理素质。

学生工作部还是学院对学生进行行政事务管理的重要职能部门,在对学生实行教育与管理相结合,促进学生综合素质发展和维护学校与社会稳定方面发挥着重要作用。主要表现为通过建立学生奖励机制,评比和表彰学生先进集体与个人、评审与发放各类奖学金,促进比、学、赶、超的良好学风的形成;通过调查与处理学生违法违纪事件、教育与转化违法违纪学生,抵制邪风、匡扶正气,促进良好校风校纪的形成;通过建立经济困难学生助学体系,组织和实施国家助学贷款、社会助学、学费减免、临时性困难补助、勤工助学以及医疗保险等活动,解决经济困难学生的后顾之忧,帮助他们集中精力完成学业。

岳阳职业技术学院组建以来,在学校党委和行政的正确领导下,学生工作部高举邓小平理论的伟大旗帜,深刻领会和实践江泽民同志"三个代表"重要思想,深入贯彻《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和全国宣传思想工作会议精神。紧紧围绕学校中心工作,服务人才培养大局,把加强学生思想政治工作,作为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向的根本保证;把坚持用邓小平理论和江泽民同志"三个代表"重要思想武装广大青年学生,帮助学生树立科学的世界观、人生观和价值观作为思想政治工作的首要任务;把培养社会主义事业建设者和接班人作为思想政治工作的根本目标;把形势政策教育与理想信念教育、校风校纪教育与严格制度管理、思想政治教育与学生事务管理、政治理论培训与干部队伍建设、解决思想问题与解决实际问题、探索工作规律与改革教育管理机制有机结合起来,唱响主旋律,打好主动仗,适应新形势,探索新方法,在继承创新中提高,在促进革中发展,为学院的人才培养和改革、发展、稳定发挥了重要作用。